Данные о здоровье водителей будут автоматически поступать в ГИБДД

Фото: ТАСС

Комиссия по законопроектной деятельности российского кабинета министров дала «добро» законодательной инициативе, устанавливающей порядок обмена информацией между медицинскими учреждениями и Госавтоинспекций с целью своевременного отстранения водителей от управления транспортными средствами в том случае, если у них появляются для этого противопоказания по здоровью. Данную информацию приводит «Интерфакс».

Как напомнил журналистам в среду член правительственной комиссии, глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в настоящее время непрофессиональные водители обязаны проходить медицинскую комиссию раз в десять лет – по истечении срока действия водительских прав.

Между тем, если в этот временной промежуток у человека появляются какие-либо противопоказания к управлению транспортным средством, связанные с состоянием здоровья, ГИБДД своевременно не получает сведения об этом. В результате водители во многих случаях продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских прав.

По данным Груздева, за последние пять лет на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортным средством подразделениями Госавтоинспекции было аннулировано более 105,4 тысячи водительских удостоверений. Данные решения выносились в ситуациях, когда у граждан выявлялись такие болезни, как алкоголизм и наркомания. Между тем, правоохранительным органам зачастую приходится выявлять подобных лиц своими силами.

В том случае, если законодательная инициатива, о которой идет речь, станет законом, в ГИБДД из медицинских учреждений будет в автоматическом режиме поступать информация о возникновении у граждан противопоказаний к управлению транспортными средствами в силу состояния здоровья.