Зять Ельцина ушел с поста советника Путина

Валентин Юмашев, зять первого президента России Бориса Ельцина, возглавлявший его администрацию в конце 1990-х годов, больше не занимает должность советника главы государства на общественных началах. Данную информацию приводит агентство Reuters со ссылкой на два источника, в том числе на Людмилу Телень – первого заместителя исполнительного директора «Ельцин-центра», в попечительский совет которого входит Юмашев.

Телень сообщила, что Юмашев покинул пост советника президента еще в апреле по своей личной инициативе. Ее слова подтвердил другой осведомленный собеседник Reuters, чье имя не называется. Агентству не удалось оперативно получить комментарий пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова по данному поводу.

Валентин Юмашев в 1997-1998 годах находился на должности главы администрации президента России Бориса Ельцина. Его связывают узы брака с дочерью Ельцина Татьяной.

Несмотря на то, что Юмашев является советником Владимира Путина на общественных началах с самого начала его президентства, известно об этом стало только в 2018 году. Тогда Дмитрий Песков официально подтвердил данную информацию.

В марте текущего года из власти ушел еще один государственный деятель ельцинского времени Анатолий Чубайс. После своего руководства «Роснано» он на общественных началах занимал должность специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Известно, что причиной стало несогласие Чубайса с проведением так называемой спецоперации на территории Украины. В настоящий момент Чубайс находится за рубежом.