Год без лета: на Земле может повториться аномалия 1816 года

Фото: Виктория Пильнова

Неласковый май, который оказался холоднее обычного, грозит перейти в суровое лето.

Исследователи считают, что в 2022 году лето может не наступить из-за большого количества космического мусора. Он был выброшен одной из комет еще 27 лет назад, но лишь сейчас приблизился к планете.

Во вторник, 31 мая, Земля пройдет через крупное скопление космической пыли, что может вызвать необычайно яркое свечение неба. В итоге существует довольно высокая вероятность загрязнения Земли – далее будут блокироваться потоки тепла, которые исходят от Солнца. Такая же ситуация происходила еще в 1816 году, но в результате извержения вулкана. Атмосфера планеты была засорена пылью. Именно тот год был признан наиболее холодным в истории метеорологических наблюдений. Американские специалисты даже назвали этот период «тысяча восемьсот шестнадцать замерзших заживо».

Правда, засорять атмосферу Земли способны и метеоры. К примеру, в 30-х годах прошлого века на территорию Якутии из космического пространства обрушился красный песок. В результате в регионе стало холодно. Аналогичные погодные аномалии также можно было наблюдать в связи с падением Тунгусского метеорита.

Уже сейчас в созвездии Льва наблюдается «жуткое свечение – пыль, которая еще не упала на Землю». При этом ученые пока не знают, как метеорный шторм повлияет на летнюю погоду