Больше трети россиян верит в тайные организации, управляющие миром

Больше трети россиян верит в то, что за событиями в мире стоят некие тайные могущественные организации. Впрочем, за 30 лет число приверженцев конспирологии заметно сократилось.

Опрос, посвященный вере в мировое правительство, провели социологи ВЦИОМ. Главный вопрос, который задавали респондентам, звучал так: «Порой можно услышать, что есть какие-то тайные организации, которые скрыто управляют ходом событий в стране и во всем мире. Вы верите или не верите в существование таких организаций?».

В существование таких организация верит 37% опрошенных, не верит 51%. 30 лет назад, в 1992 году сторонников теорий заговора было большинство: 48% против 26%.

«Эта точка зрения ближе людям старшего (65+) возраста (49%) и активным телезрителям (48%). В большей степени мнение по данному вопросу определяют возраст и медиапотребление. Доля отрицающих теорию заговора растет быстрее, чем сокращается доля ее сторонников. За 30 лет люди стали в 2 раза чаще отрицать наличие тайных организаций, тогда как доля сторонников таких взглядов сократилась почти в полтора раза», — пояснили во ВЦИОМ.

Точно так же россияне больше не верят в то, что их жизнью управляют тайные силы. В 1992 году 36% опрошенных говорило, что у них часто или иногда появляется такое ощущение. К 2022 году таких осталось лишь 9%.

30 лет назад в то, жизнью человека управляет судьба, верило 29% россиян, сейчас — только 9%. В 2022 году 63% опрошенных говорит, что человеком управляет только его разум и воля. В 1992 году так считало лишь 37%.