Матвиенко: будущее взятой под контроль российскими войсками Херсонской области могут определить «только сами жители»

Фото: newsbuzz.ru

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что судьбу Херсонской области Украины, взятой под контроль российскими войсками, будут определять «только сами жители» этого региона. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Матвиенко, на население Херсонской области «никто не давит» и Россия согласится с волеизъявлением ее жителей по поводу будущей структуры власти и в целом судьбы региона, каким бы оно ни было.

Между тем, спикер верхней палаты российского парламента не пояснила, каким именно образом будет осуществляться выражение населения региона по поводу его дальнейшего будущего.

Ранее стало известно, что областная военно-гражданская администрация Херсонской области, которая была создана после того, как ее территория оказалась под контролем российских войск, намерена обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о включении ее в состав Российской Федерации.

О планах обратиться к российскому президенту по вопросу вхождения в состав России агентству РИА Новости рассказал заместитель главы областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов. Он заявил, что никаких народных республик на территории Херсонской области создаваться не будет, Владимира Путина попросят сделать регион полноценным субъектом Российской Федерации одним указом, без проведения каких-либо референдумов.

Стремоусов также добавил, что до конца текущего года в области начнет в полной мере действовать российское законодательство. Кроме того, до конца мая в регионе начнет работать банк для рублевого оборота. Предполагается, что в перспективе он будет интегрирован в банковскую систему Российской Федерации.