Литва объявила Россию «террористическим государством»

Сейм Литвы 10 мая принял резолюцию, в которой говорится, что Россия в связи с проведением спецоперации в Украине является «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». Об этом сообщает Delfi.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», — говорится в документе.

В документе также говорится, что спецоперация президента РФ Владимира Путина — это «геноцид украинского народа». Литва призвала международное сообщество созвать уголовный трибунал для расследования и оценки действий России.

Парламентарии приняли резолюцию единогласно, за нее проголосовали все 128 участников сейма.

В Украине с 24 февраля продолжается военная спецоперация, которую объявил президент России Владимир Путин. Глава российского государства объяснил ее проведение необходимостью «демилитаризации и денацификации» республики.

По данным ООН на начало мая, в Украине погибли 3153 мирных жителя, еще 3316 были ранены. 5,5 млн украинцев покинули страну, 7,7 млн были вынуждены оставить свои дома и переехать в другие части страны.