Власти Великобритании лишили Московскую биржу статуса «признанной»

Великобритания отозвала у Московской биржи статус «признанной». Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте британского правительства.

Как пояснили в Министерстве финансов Великобритании, принятое решение означает, что отныне инвесторы не смогут пользоваться налоговыми выгодами, если они будут торговать на Московской бирже. Между тем, что уже вложенные средства будут защищены.

О планах отозвать у Московской биржи статус «признанной биржи» власти Великобритании сообщали еще в середине прошлого месяца. Данный шаг, по их мнению, должен продемонстрировать, что «нет никаких оснований для новых инвестиций в Россию».

28 февраля Центральный банк России ввел ограничительные меры в отношении иностранных инвесторов, в частности запретив брокерам продавать на Московской бирже активы по поручению нерезидентов. Тогда британское Управление по налоговым и таможенным сборам раскритиковало данное решение, заявив, что биржа больше не работает в соответствии с обычными коммерческими стандартами, которыми руководствуются признанные биржи.

Напомним, ранее Международный валютный фонд спрогнозировал, что из-за падения инвестиционной привлекательности Российская Федерация покинет шестерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности к 2024 году. Согласно прогнозу, с шестого места Россию вытеснит Индонезия. В Международном валютном фонде ожидают, что в 2024 году доля российского ВВП в общемировом сократится до 2,52%, а доля Индонезии вырастет до 2,61%.